2018-05-24 15:05:50 星期四
+校务公开
教职工风采 当前位置:首页/新闻动态/教职工风采

让学生学以致用——记“教书育人好教师”向前

与向前老师见面约在一个下午,离上课还有半个小时,教学楼里还见不到几个人的身影,但他的办公室门早已安静地敞开着,当记者走近其办公室,只见他正对着电脑两只手忙碌地敲打键盘在写些什么,对人热情和责任感强是向老师给我的第一印象。

把我的课堂延伸到社会

“我独特的教学方法就是能将课堂延伸到社会,让学生学以致用。”近三年来,向前老师担任法律系《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》、《外国刑事诉讼法》和《模拟审判》等课程教学。他十分重视实践教学,并借法律系与零陵区法律援助中心合作的契机,让学生不定期地接触社会上各种真实案例。他紧密联系教学资源,耐心指导学生撰写文书、立案、审案及法庭审判,教学生慢慢领会其中技巧。很多时候学生在这个社会课堂里,学到了专业知识的同时,也帮助了别人。去年有15个学生在他的指导下处理了3个案例,为当事人挽回了将近两万元的经济损失。当学生家庭中涉及到法律纠纷问题时,向老师会指导学生充分运用他们的法律知识解决纠纷。说到《模拟审判》这门课时,法律系法学08级吴同学兴奋地告诉记者,“我们很喜欢这门课,特别是他能把我们带入到那种审判情景当中,仿佛我们是在现实法庭中扮演着不同角色”。

让学生养成良好学习习惯

“他很负责,每天早晚自习都会到教室来看我们的学习情况。”法律系法学0901班的一位同学说。向老师除担任系里的教学、管理工作外,还是一名班主任,在学生的眼中他是一个很幽默、负责任的好教师。“每天他都会打电话催促我去图书馆看书学习,提醒我不要玩得太疯狂”, 罗同学本在计算机系就读,因家里的原因,按照父母的意愿转到了法律系,恰巧来到向老师所带的班级。“我是一名理科生,与法律很少打交道,曾经觉得法学很枯燥乏味,但听过他讲的课后消除了这种想法,其实这也是一个很有趣味性的专业”。学习方法上,向老师在班里采取的“读书会”制度也不得不提。每学期,他都会指定班上同学分成几个小组,每个人在两个月之内看完一本自己感兴趣的书,并且写出读书笔记与同学们一起分享交流。“学生是学习的主体,学生必须养成良好的学习习惯。”向老师如是说。

与学生关系 亦师亦友

“在课堂上他是我们的老师,在课外他是我们的朋友”,向老师是一个原则性很强的人,当然也不失灵活性。课堂上他会抓住那几十分钟,凭借自己的人格魅力尽量的把每位学生全神贯注地听他讲课,“他的那种与生俱来的幽默式讲课,我们上课想走神都很难”吴同学说道。课后很多学生都会找他解决学习和生活上的困难他都会热心的接待,“在生活上,向老师可以说是无微不至”他班上的一位女生对记者说道并带着沉重的口吻叙述了她的一次亲身经历。一天晚上十一点多她突然感到身体严重不适,室友就立刻打个电话给他,本来已经睡着的向老师接到电话,二话没说连衣服都来不及换,就联系好一辆车急匆匆地把她送到医院,一起陪她做检查,守侯在那将近凌晨三点才回学校处理他自己的事情。在法律系认识他的学生都是叫他bobby,叫“向老师”还反而感到别扭。每天早上与学生打招呼问好他都会很滑稽地道出“morning”或“hello”,这样既拉近了与学生的距离也增进师生之间的感情。平时向老师都忙于工作,但他不会忘记带着学生到外面透透气,每个学期他都会组织他班上的学生去户外游玩,放松下他们疲惫的大脑。“他很有亲和力,很关心学生,还会经常打电话问我们的生活情况”罗同学边说边在包装那装满了水果的花篮,她告诉记者这篮水果是准备在明天的教师节送给向老师的,以次表达全班同学对他的感恩之情。

(记者:李智涛)

| 发布时间:2012-11-19     来源: 湖南科技学院公会      查看次数:202
地址:湖南省永州市零陵区杨梓塘路130号/425199  电话:0746-6381289