丹心赤忱献教育 无怨无悔情不改——记我校“教书育人好教师”熊文元

摆渡,木楫月夜下荡起一波波的水圈,无声无息;落叶,婆娑弯曲下飘飞一段段的往事,无怨无悔。清晨,周围都还是静悄悄的,再遇见的时候,脑海里就一直都上演着这样一幅画面,满满的感动。果然,真的会看到。

“只要你早起一点或者到黄昏的时候,总会遇得到熊主任,他总是来得最早,走得最晚,走遍三教的每一层楼,每一间教室……每天都这样,周而复始,无一例外。”电子工程系一名老师告诉记者。记者睡眼惺忪地揉了揉眼睛,真早。仿佛还能记得清那句话,“似乎成了一种习惯,从一楼到八楼的这样走,感觉这儿就像是自己的家,满心的踏实和知足。”熊老师一脸的淡然和满足。

苦心钻研,一丝不苟谋发展

走进熊老师的办公室,他在忙碌着,在教育、教学一线上耕耘了30多年的人,好像天生就是搞教育的,脸上的微笑很容易叫人亲近,抚平忐忑与不安,作为老师,教学是永恒的话题。

熊老师在毕业后就留校工作,一直坚守在物理系,一晃就是31年,在电子工程系教学,他曾当过班主任,当过系党总支书记,现任电子工程系主任。在教学和管理岗位上,他辛勤耕耘,爱岗敬业,带领领导班子,坚持原则,教书育人,08年被评为学校最满意教师,09年被评为师德“先进个人”,荣获优秀教学奖。

为了使自己的教学工作具有坚实的理论基础和专业知识,31年来,他没闲着,如饥似渴地阅读有关教学和物理专业的书籍,以提高自己的教学能力和业务水平。他总是针对学生的实际情况,积极探索物理教学的方法改革,分层次施教,注意物理学的内在联系,从激发学生的学习兴趣入手,加强对学生的思维启发,努力培养学生的实验操作能力和观察分析能力。同时还对学生严格要求、耐心辅导,功夫不负有心人,由他辅导的学生在各类竞赛中都取得了很不错的成绩,其中上学期省大学生物理竞赛就有2个一等奖,6个二等奖,6个三等奖,“熊老师教学经验很丰富,基本功扎实,加上这么多年积累的教学方法,他的课堂总能吸引很多学生。”

将心比心,换位思考育人才

“很喜欢跟熊老师聊天,没有领导架子,很容易让人亲近。冬天很冷的时候没事总喜欢去他办公室烤火,请教一些题目,他总是不厌其烦”该系09级一名学生说道,正如他学生所言,在这位主任身上看不到一点架子,满脸的笑容,整个采访过程记者发现“将心比心”是用得最多的词,将心比心,以德服人。

谈到育人,熊主任提起了一名学生,在他还在当班主任的时候遇到过一件事,由于学生排演了很久的节目被叫停而导致学生有些忿忿不平,情绪波动比较大,还找来了家长。他了解了具体情况后和学生进行了沟通交流,肯定了学生为系里着想的出发点,也教会了他换位为对方思考,最后一句“您的子女在学校就是我的子女”让这位学生的家长很感动。“关心每一个学生,是我们做老师的责任。”

“就像父亲一样”这个评价想是每一位教师最动听的评价,也是熊老师育人育才生涯中很有价值的评价,多次从物理班的学生口中道出的这位慈祥亲切的老师在工作上其实也是一个很认真很严肃的人,严于律己,宽以待人,他认为教书育人最重要的真心对待每个人,真心面对自己的工作。

言传身教,榜样力量自无穷

“熊主任就是我们的楷模。”该系朱湘萍老师说道。她告诉记者,熊主任备课认真,思路清晰,为年青教师树立了榜样。朱老师刚到学校参加工作的时候,作为新进教师,她的指导老师就是熊老师,他教自己备课、教学方法等,每一次的板书都让年青教师们佩服不已。“他会组织大家一起商讨如何上好一堂课,他的课很有激情,这一点让我们望尘莫及,他的课总是学生评价最高的。”据了解,熊主任很关照年青教师的发展,为他们的生活和工作带来了很多的便利和关照,“他总会把很多好机会让给我们,是一个很淡泊的人。”

“有一次不知道是因为什么事情,我很早就来到了三教,碰到熊老师正在巡视教学楼,他跟我聊了很多,不知怎么的,感觉多了一些力量,这个老师,这个领导,感觉很不一样,很好。”该系09级学生说道。这样的偶遇似乎有很多,该系师生在熊主任的带领下,形成了很好的学风,不论是在学习上,还是动手实践方面都取得了很多优异的成绩。

有一首歌最为动人,那就是师德;有一种人生最为美丽,那就是教师;有一种风景最为隽永,那就是师魂。熊老师用平和沉静的姿态诠释了什么叫做教书育人。

(记者:杨岱)

| 发布时间:2012-11-19     来源: 湖南科技学院公会      查看次数:216