用心传教   以爱育人——记我校“教书育人好教师”谢筱冬

“谢老师很随性,很大方,很喜欢微笑,上课时说话的语速适中,我们都很喜欢她。”说起对谢筱冬老师的第一印象,好几位美术系的同学都这样说。

“应该多鼓励鼓励他们”

1997年的时候,美术系还没有成立,唯有一个公共课教研室。作为全校性各系的公共课老师,谢老师给学生上课也是满校园地跑,穿梭于不同的教学楼之间。两年后,美术系成立,谢老师开始带班当班主任。“当时我们美术系也是小班上课35人,早上要出操,作为班主任我们同样要出操,下寝室,与同学们相处得比较多,也就打成一片了。”谢老师回忆起当年的教师生涯,脸上总洋溢着微笑。

谢老师不仅为人随和,上课也讲究方法,以鼓励为主。2008级美术系庞同学说起那次小插曲,现在也觉得备受鼓舞。“我第一次上谢老师的课的时候,当是我真正开始接触到实际意义上的电脑平面设计,因为之前我们大一的时候都还是在和画画打交道。那是大二的第一节设计课,老师提到了字体设计,我尝试着打开PS,自己偷偷的做了一个字体。初生牛犊不怕虎,我得意洋洋的拿给谢老师看,问谢老师我做的怎么样?当时谢老师给了我蛮多的建议和评价,总之是以鼓励为主,现在回想起来感觉自己水平很差,相反也体现了谢老师的温和,没有觉得这个学生很自大,反倒是以鼓励为主,想想我当时做的那个东西,现在还真不敢拿出去让人笑话。”2008级平面设计两个班,谢老师已经带了三年,与同学们之间感情十分深厚,大四的同学面临毕业了,谢老师与他们的相处的机会少了许多,好多学生都希望找她作自己的毕业论文导师。“她很热门,有10多个同学选了她,我也想试试看,看她会不会选我。结果我很幸运地选上了!”美术系王同学开心地说道。在毕业论文指导上,谢老师在选择上也是十分公正的,只要足够认真,有表现自己的勇气,都是备受青睐的。

“自信和勇气使我们内心更强大”

“我们应该多关注性格内向、不善言谈的学生,他们需要你们的鼓励与帮助,其实他们的内心既很坚强也很伟大。”谢筱冬老师这样说道:“毕业晚会上,我看到平时不怎么说话的学生,在台上淡定地唱着歌,跳着舞,台下的观众为他们鼓掌,我很惊讶,但心里也由衷为他们高兴。是的,老师应该全方面地看待学生,每个学生都是很可爱的。”上学期6月份校园招聘会上,一位美术系男同学在体育馆显眼处标价500元出售他的一幅画作,但最终无人问津。但是谢老师很欣赏这位学生的自信和勇气,他说:“现在的大多数学生,失去了曾经积极发言的勇气与自信,喜欢把什么都深深地埋在心底,上课胆怯,缺失了这份勇气,满脑子的‘ideal’不愿和别人分享”。她的学生庞同学也表示:“她要我们学会表达自己的想法,推销自己的作品。她告诉我们,一个好的设计师要学会与人沟通,这样才能尽量与客户沟通,做更加符合客户要求的作品。她上课的时候会带给我们一些新鲜的广告案例,和一些最新的世界上或者中国的获奖作品,让我们接触一些这样的新鲜元素,与这些前沿的设计作品接轨,我觉得这个很重要。”比起自信与勇气,作为一个设计师,更重要的是责任感,不能搞恶意虚假包装,不能危害社会。

谢老师课堂课后都很随和,学生们感觉和她之间没什么距离感。一些同学喜欢去办公室找谢老师聊天,她会放下手头的工作和学生聊天。每次都是学生主动提出要离开,她没有因为自己的事情而说下次再聊之类的话。这个时候她是把学生当成一个个朋友去对待,完全没有因为是老师而产生代沟。

她在教艺术公共课那年的教师节让她很难忘。心思细腻的学生们送了她一个精致的小胸针,后来她经常别着那个可爱的小东西给那群孩子上课。满满的温暖,充盈整个教室,她讲着课,同学们幸福地听着课。在教授平面设计课程时,当课程结束的时候,学生们都默契地站起来为这位温暖的老师鼓掌致谢。当说到这些事情时,那些淳朴的、纯真的味道至今驻在她的心底,酝酿成了感动。是的,那些小小的感动可以一直小心翼翼地放在心里那么多年,像这样的老师,用心传教,以爱育人,学生怎么不爱呢?简直太爱了。

(记者  龚丽霞)

| 发布时间:2012-11-19     来源: 湖南科技学院公会      查看次数:221