寻常一样窗前月 才有梅花便不同——记“教书育人好教师”肖智成

收集学生意见,视若珍宝;畅游文学海洋,自由自在;个性与课堂融合,魅力独具。在抛开了繁琐与奔波、纠结与“鸭梨”的世界里坦然微笑,在纯净洒脱的教师生涯享受着心与心沟通的快慰,豁达幽默,平静淡然。这就是他,荣获我校“教书育人好教师”称号的中国语言文学系教师肖智成,这个让学生称赞“很有个性”的“可爱老肖”。

“我想像乌龟一样地活着”

曾坐在讲台下边远远地看着这位很有激情很特别的老师,小小的眼睛仿佛蕴含很大的能量,要尽数释放光芒;瘦瘦的脸庞,文人气息散发出来,透出不一样的风采。轻松愉快的课堂,随和亲切的个性,总会让人生发出很多的感动。

记者在肖老师的办公室里领略到与讲台上不一样的他,跟肖老师交谈时,他总是淡淡的,他轻轻说他喜欢看书,习惯了思考,并与文学碰撞出激情火花。他说世界太喧嚣,他想像乌龟一样的活着,静观默察,吐故纳新,修心养性。采访中他会不时的教我们写新闻要注意的方面,教我们要读好书多读书。原来他曾经干过新闻工作也做过行政工作。“我知道,我的性格最适合的还是老师这个职业。”毅然、执着、坚决地选择心中所爱,这才是他,一个永远有自己想法的人。小小的办公室里,有些许凌乱又充实地摆满的是除了书还是书,文学、哲学、历史、书法、英文原著…跟所有喜爱文学的人一样,他偏执地喜爱书,喜爱文学,但不局限于文学,他说:“我总感觉许多东西都是相通的,比如政治意识、历史判断对文学感受有很大的影响,比如《孙子兵法》其实就蕴含着很多教学的技巧与方式……”

细细翻阅他精心收藏起来的学生想对他说的话,发现肖老师一直是学生心目中的良师益友,显得真诚亲切、幽默风趣、个性十足,不断影响着学生的健康成长。如一次在与学生讨论“真”时,他曾这样回答:“鲁迅先生曾用狂人比真的人,感叹世间难见真的人。我觉得虚伪就是有所求,这是一种负担,不如让人轻松,与已解放,坦诚一些,人生百年,不过片刻。”他曾教过的0903班同学笑着对记者说:“肖老师幽默风趣,短小精悍。有时候像个愤青,有时候像个小孩子,感觉他很真,很负责,对我们也很好。”不管课内,还是课外;不管是当班主任,还是指导学生开展研究性学习和创新性实验计划项目,肖老师始终认为育人才是教学的真正目的,教师应该按照学生的独特个性、知识结构、理想追求去培养有特色、有思想、有能力的学生。

“上好课是对学生最大的关怀”

“文学课堂就似悟禅,细细品味、潜移默化中体会感受其中的韵味,方能培养文学鉴赏能力,形成一种文学素养。”肖老师一直鼓励学生多读经典原著,把握教材知识,培养学生的应用知识能力。“我的梦想是做一个学生需要的老师,在遵循教学大纲的同时,让文学课堂回归文学本性。”他觉得一个老师应该不断提高教学能力与学术水平,总结教学经验进行教学创新,把教学当成一种享受,一种快乐。如上学期在系里大力支持下,肖老师就和教研室各位老师共同努力,改革校级精品课程中国现当代文学史的课内外教学与考核,引导学生根据学习需要课外阅读大量文学作品,根据反馈信息调整上课方案补充学生们所缺的知识内容,精心挑选经典作品及学术书目供学生参考,通过期中专门的阅读能力测试与期末的综合考核来检查最终成效。他说:“现在学校和系里对年轻老师很关心,给予了我们足够的空间去自由发挥,这让我们能更好地为学生服务、指路,当好学习加油机。”

肖老师一直主张将教师自己的个性融入所教课程中,渐渐形成一种属于自己的特色与个性的教学风格。听肖老师的课,如阅读一首清新可人的小诗,流畅而蕴藉深厚;如品味一杯醇美宜人的老酒,馨香而回味无穷;如欣赏一曲悠扬动人的音乐,悦耳而余音袅袅,原本多彩的文学课因为他又生动了许多。肖老师认为,只有真正热爱教学,深得学生喜爱的老师,上课才会更吸引学生,让他们产生浓厚的兴趣。在倾听肖老师授课时,除知识之外,学生更能够感受到闪耀在他身上的人格魅力,受到更多的人生启迪。中文系07级学生文伟曾在写给老师的纸条上这样写着:“听肖老师的课就像在享受艺术,我有这样一个老师,我觉得在大学里面很值。”

平平淡淡,在岁月人生中起起伏伏,以最平和最沉静的姿态面对滚滚红尘,将心交给学生,把情献与未来,他就这样爱上清贫、寂静而又时常伴随着点点欢欣的教书生涯。

(记者:杨岱 龙波婷)

| 发布时间:2012-11-19     来源: 湖南科技学院公会      查看次数:223