民主地对待学生——记我校“教书育人好教师”姚先林

和他的交谈是在一个不太安静的环境,但是他的言辞却给我一种远离尘世喧嚣的感觉,这绝不是夸张的表达式,而是作为一个采访者——被深深震撼的我,在他的身上找到很多老师难有的气质与魅力。

中等个子,标准身材,留着寸头,算不上华丽的打扮,看上去就会给人一种青春的活力。他谈不上帅气,但是他有绝对的大气;他说不上健谈,但是他有足够的魅力;他及不上幽默,但是他有不少的亲和力。一个平凡的身影,他就是经济与管理系的姚先林老师,主要教经管系的饭店管理学。

态度决定高度

从教九年,他都以一种饱满的热情去讲学,保持着这种教书育人的激情在讲台上站了九年。不论学生对他抱以怎样的想法,他都以自己的方式去说服、感染学生。

他对于教学的态度是肯定的,他热爱他的事业,热爱他的讲台,热爱他的学生。他认为:兴趣是人最好的老师,只有喜爱的自己的职业,才会有强大的工作动力。他就是这样,一个热衷于自己职业的教师。他对于学生的态度是民主的,他提及90后的学生是个性化的一代,90后是渴望自由、渴望民主、渴望未来的一代,在自由的背后,90后又渴望着平等——平等的待遇、平等的氛围、平等的机会。他认为:现在的学生变得越来越有思想,个人的特点也在平时的学习、生活中表现得淋漓尽致。老师在对孩子们的教学中不应该把自己摆在一个很高的位置,很明显的划分老师和学生的区别,会让学生觉得这个老师是无法接近的,这样的老师也是不能很好的教育学生的,这会让学生有种渺小感,从而看不清自己的能力所在而埋没了自己。老师和学生应该是平等的。民主的态度让他站在了一个师者的高度。

方法决定深度

课堂是一个老师价值的所在,一个好的老师会让学生享受课堂,相对来说,一个不称职的老师会让学生觉得课堂是种负担。然而,姚老师的课堂是一个好老师的课堂。

他在课堂上把老师和学生间的互动看得尤为重要,他觉得课堂是双方心灵的沟通,灵魂的对话。他认为:老师和学生没有什么不同,同为个体就没有教与被教的区别,一旦形成这种关系后就会形成学生心理上的一种不平等,从而给学生留下一种阴影,让他们惧怕老师,而不敢和老师相互交流。这是作为老师的败笔之作。然而学生的学习情绪也是他所关注和关心的,学生如若产生厌学情绪,他会主动的去了解学生,并与之交流,通过学生与老师的互动,从而消除其不满情绪。在他看来:老师是因学生而存在的,没有了学生老师就失去了存在的价值。老师和学生应该是相互依托的。科学的方法使他探索到了一个学者的深度。

性格决定广度

不会跑的马不是好马,不会教学的老师不是好老师。他身体里虚心的性格让他为了他的教育工作而不断探索,从课堂到实践,他都在不断地求索。

他力求创新,大胆而不大意。在教学形式上进行创新,不会固守传统的一套,实行教行合一,理论与实践结合,会“走出去”还会“引进来”。他认为:传统的教学方法会让本来轻松地课堂变成老师和学生的“监狱”,老师教得辛苦,学生学得更辛苦。他总会与学生共同讨论一些不定的规律,和学生共同的促进。在平时,他会去一些酒店做兼职,并不是为了物质,而是为了更好的实践,然后把自己的实战经验拿到课堂与学生分享,让学生从中借鉴,增加对课堂知识的理解。他认为他是学生的良师益友,老师应该把学生当成朋友,只有在同一平行线上的人才会有同一话题,只有做了朋友才可以拉近彼此的朋友。老师和学生应该是很好的朋友。谦和的性格让他划定了教育的广度。

姚先林老师就是这样一个为学生着想的好老师,执着、平凡、谦和的他让我难以忘记,句句话语中都透露着对孩子们学习的关心,他就像是一个父者,为自己孩子的前途在铺路。

学生不仅是学生,他们是老师寻找不足的一个载体。老师不仅是老师,他们是学生索求知识的一个平台。莘莘学子,浓浓师恩,舍不下割不断的师生情。我不敢妄语,我谨祝愿老师节日快乐。

(记者 刘玲)

| 发布时间:2012-11-19     来源: 湖南科技学院公会      查看次数:199