以爱的名义教书育人——记我校“教书育人好教师”杨增和

他就像是一个父亲,没有过多虚夸的言语,但会在你的身旁默默指导学习生活,然后看着你从跌跌撞撞到一知半解再到运筹帷幄。

平时的他一脸平和慈善,一到课堂上他便激情万丈,三尺讲台是他华山论剑的舞台。他是一个人民教师,更无愧是一个行走在以爱为名义路上的赤诚园丁,他就是我校教书育人好教师、新闻传播系党总支书记杨增和教授。

以爱之名:在责任感中且歌且行

“作为一名教师,职业虽然普普通通,但既然做这份职业,我们就得对得住学生,对得起自己的良心!”当记者走进杨增和老师的办公室时已经是下午6时,此时的他还在忙于系部工作。得知自己获得本次“教书育人好教师”的荣誉时,他似乎还没从刚才的事务中缓过神来。

“责任心是一名教师最重要的一个原则。”在他看来,40分钟易过,但能在这短短的时间内激起学生的求知欲却是难得。这学期为了教好《广告文化专题》这门课程,一个暑假他“闭门谢客”,认认真真备课。“我喜欢提前备课,只有这样才能把握好上课的度,才能提高学生接受新知识点的效率!”

在杨增和老师的课堂上,他特别注重课堂质量。在他的眼里,一堂课结束后,若无法达到学生的需要,说明教学很糟糕,需要反思自己,然后不断改进。

以爱之名:教书是一门艺术

“课堂教学是门艺术,教无止境,学亦无止境!”已经有25年丰富教书工龄的他,早已把教学融入自己的骨子和血液里。在他的世界里,教书就是一门艺术,自己行在其中,乐意悠悠。

教学的理念很重要,就像为人处事的铁定原则一样。在他的课堂上,他的理念就是让课堂变成一门有趣的艺术。他不再把教学纯粹地按部就班,而是想尽各种办法让学生们形成问题意识,然后自觉地思考。对于课堂气氛的把握,他也是非常注重。在教广告课程中,他经常会鼓励学生们大谈自己的奇思妙想,或漫无边际,或妙趣横生,然后他就会根据学生的构思,巧妙地扑捉那些有创意有意思的点子,再不断地和其它思维进行碰撞,最后及时抓住形成一个课题,开始让学生们组团策划研究。

“在教学中,如果懂得把老师与学生放在同一个位置,或换位思考,或因材施教,那你才能最大限度的走进学生的思维世界。”而他,就是这样一个懂得读懂学生心理的先行者,在读懂学生的磁场中,赢得艺术课堂的无穷魅力。

以爱之名:默默耕耘前行

当看着那一叠叠保存的完好无缺的建议条时,翻着08届新闻班学生对他所教的《中西文化比较》课程的诚实评价,手心默然传出一丝温暖,那丝温暖甜蜜心田,默默传递着学生对自己所敬重教师的最质朴的报答。

在很多学生的眼里,他和蔼可亲,没有书记架子,有的更多是像家长对待孩子的关心关注。“杨老师懂得很多,上课时内容丰富而且通俗易懂,而且课堂气氛非常不错。”09级的瞿桥峰同学在采访时说道。课后,杨增和老师对待学生交来的课题申报或材料都会细心地查看,然后因人而异地提出自己的看法。2010年,他指导的07级学生李梦湖的论文还获得了全国新闻学子优秀论文评选三等奖。

他,就是这样一个默默耕耘默默前行的普通教师。但正如08级学子胡蓉所说,他已经超越了一个教师身份,他已经把自己深深地投入到了文学或教学里面,甚至已和作品、课程融为一体。在教学中我们充分感受到他对文学和教学的热爱,潜移默化中,也感染着我们这群“浮躁”的孩子。

(记者:文琼瑶)

| 发布时间:2012-11-19     来源: 湖南科技学院公会      查看次数:250