化作春泥更护花——记我校“教书育人好教师”周基

“‘立身以立学为先,立学以读书为本’,学习是一门终身制的课程,为师者,传道授业解惑,就更应该活到老学到老。”精炼的谈吐、干练利落的处事、稳重简单的摆设、清幽洁净的办公环境以及身旁总是萦绕着温暖的气息。这就是他,一名年轻的博士研究生,在教书育人的道路上,兢兢业业地耕耘了近五年,并凭借着实力和新颖的教学方式深受学生青睐,他就是土建系工程管理0903班的班主任周基老师,同学们口中的“基哥”,同事口中的年轻敬业的好教师。

知识接力  育人为先

教师是辛勤的园丁,浇灌着朝阳的花朵;教师是坚韧的脊梁,双手撑起明天的太阳。“它不仅仅是一个受人尊重的职业,更是一个文化的传承者和接力者,由于从小就受到这种理念的熏陶,我今生就注定了将与教书育人结下不解之缘。”周老师是这么说,也是这么做的。十年的寒窗苦读,二十几年的三点一线,皇天不负苦心人,他终于实现了自己的梦想,走上三尺讲台,默默耕耘。

“其实我以前学的并不是师范类专业,之所以想来学校教书,看中的并不是这几千块钱,而是因为我热爱这个行业,它不仅可以让我在宁静的环境和交流的氛围中享受教学与科研的乐趣,还可以提供我一个穷毕生之所学,倾囊相授的机会,实现自我价值。”、“我们的一言一行,都会影响到我们的学生,作为师长,我们应该首先严于律己,才能育人树人,这是我们的责任,也是我们该有的修养。”教书育人,重在“育”字。周老师不仅仅传授同学们专业知识,还注重把学会做人、注重团队精神、学以致用和常怀感恩等作为培养他们的为人处事之道。

苦心钻研  业精于勤

“做老师难,做好老师更难。”周老师笑着说,一位好的老师,不仅要具有亲和力,深得民心;而且要有新颖的教学方式,让同学们学有所获;同时还要术业专攻,学有所长。

周老师在近五年的任教生涯中,勇担教学重担,留下一抹昼出晚归的忙碌身影,课余时间不是在办公室里认真备课,就是在图书馆里查阅资料,想尽办法开拓同学们的视野,培养其创新意识和发散思维。在任何一个可以利用的寒暑假及双休日,他都会想方设法亲临各类项目现场,参加工程建设,从而把自己听到的、看到的、学到的、想到的,毫无保留地传授给同学们。学知不足,业精于勤。他用辛勤的劳动编织出了2010年“优秀班主任”的精美成品,该班也被评为“先进班集体”,用实力搏得了09年该系青年教师教学比赛的第一名的桂冠。

“教学和科研就如人的两条腿走路,不能一长一短,要全面协调发展。”,在短短四年的执教中,他凭借其学术专长,集中精力,力克难关,主持了教育部工程研究中心开放基金项目、省自然科学基金项目、省教育厅科学研究项目以及校级教改和科学研究项目等数项科研项目,发表学术论文二十余篇,成绩斐然,当之无愧于“年轻有为”这四个字。

亦师亦友  亲和待人

谈起周老师,他的学生兴奋得很,滔滔不绝地讲述着他们“基哥”的故事,讲到精彩处还自然竖起大拇指,表示钦佩和喜欢。“周老师很平易近人,与其说他是班主任,还不如说他是我们的大哥或朋友。他很随和,跟我们也没什么代沟,平时班上同学有困难他总是会第一个伸出援手,慷慨解囊,帮助我们。”

据工程管理0903班班长黄康同学透露,有一次班上有同学家里出了点事情,没钱交学费,周老师知道之后,二话不说就从自己那里拿钱先给他垫着,对此该同学表示“感激不尽,班主任真的很好。”诸如此类的事情,在他担任工程管理0601班班主任时,也有发生,当时一女同学急于手术住院,费用一时周转不来,于是周老师就先帮忙垫付了所有的住院费用。他说:“钱,存着就是死的,但是能够买到家长的安心、同学的宽心,就物有所值了。”还有些同学在元宵节之前到校,周老师就会请他们到家里吃饭,给予他们家人般的温暖。

他还为同学们考研指点方向,开展学术讲坛,激发莘莘学子的科研热情并指导学生参加科研课题等。平常在百忙之中,还会抽出时间下寝,去了解学生的学习生活状况,跟同学们聊聊天、谈谈心,同学们都倍感温暖。

(记者:罗辉艳)

| 发布时间:2012-11-19     来源: 湖南科技学院公会      查看次数:257