2018-05-24 15:05:50 星期四
+校务公开
教职工风采 当前位置:首页/新闻动态/教职工风采

采得百花成蜜后 为谁辛苦为谁甜——记“教书育人好教师”张潞

“张老师讲课,有一种神奇的魔力,他将所有的难题变成了乐趣,不知不觉中便将我们领进了求知的忘我境界之中。听他讲课,让人觉得是一种享受,由不得你不全神贯注。” 这是他的学生对他的评价。他曾获得优秀青年教师、教学能手、教学优秀奖、优秀班主任、优秀党员及教书育人好教师称号,他就是土建系副主任——张潞

添加奉献 催化成功

张主任给记者的第一印象让记者感觉到他已经是至少已经有十年的教龄了,但是随着采访的深入,结果却让记者大吃一惊。张潞老师05年湖南大学硕士学位毕业来到湖南科技学院任教,到目前为止有六年的教龄。但是白丝已经毫不留情的爬到了张老师的头上,背后的原因就要从05年开始讲起。记得在05年还没有土木工程与建设管理系,土木工程专业是隶属于数学系的专业,当时也就只有张潞一个专业老师。所以,张老师一个人不仅要担任两个班的班主任,每学期至少还要担任两门新课的任课教师。土木工程与建设管理系是08年才正式成立的。 这背后最大的奉献者非张潞主任莫属了。在06年到08年这两年中,张潞老师和团队一起,一直忙碌于专业建设的同时,还要兼顾学生工作,土建系刚刚成立时没有任何实验设备,张主任带领团队向学校打报告,功夫不负有心人。终于在08年申请到了300万元的国家财政帮助,又在今年申请到了80万元的财政帮助,为系里制备了全套的实验设备。在时间比较紧迫的条件下,土建系的每一位老师每天都要加班加点到深夜。这其中必然也包括张主任在内,他一方面要保证按时完成实验室设备和专业建设,另一方面还要管理好所负责的两个班级和保证所教课程的质量,在这段艰苦时期,张主任几乎牺牲掉了自己所有的休息时间,为了备好一堂课,每天都要加班到凌晨一点。从08年成立时仅有300多个学生到现在土建系已经成长为拥有1100多名的大系。

理论实践相结合 注重课外知识拓展

在从事教师这个行业之前,张潞老师曾在企事业单位工作了六年的时间,所以,他拥有很多企业经验,他知道企业需要什么样的人才。在讲课的时候,经常结合实例为学生授课,为学生提供大量的信息,抓重点难点讲述。对于每个学生他都要求非常严格,不许无故旷课、迟到、早退,课堂上会提醒要睡觉的学生。为了调动同学们的学习兴趣,他常在课上以讨论、提问等多种形式来带动每一位学生学习。对于在同学们备考英语四级时期,它还采用双语教学模式为大家上课,这样不仅是学生学到了专业知识,又有利于英语的学习。他带领的班级曾在系里创下英语四级通过率第一的好成绩。对于考研的同学,张老师提供了极大地帮助,免费帮助学生联系导师。理工类不同于文科专业,理工类需要不断的学习,更新自己的知识库。张主任对自己的要求很高,在课余时间,张老师也在不断地学习,看书,考取相关的专业资格证书,以更好地为学生们讲好每一节课,他的教学课件也在不断的更新。记者在下午见到张老师时,他也是正在看书为考试做准备。对于学生的作业,他每一本都认真批改,用红笔标注出每一个错误。对于比较贪玩的学生,他采取上课提问的方式,提供给学生们一份课外电子材料,上课来提问,用这种方法督促学生学习。

现在已经是土建系副主任的张潞,对于系里的新老师没有一点领导的架子,他每年都要带领一位新老师,互相听课,讨论交流学术。为了做好教学工作,培养应用型人才,他还经常去企业进行调研,回来再进行教学方案的改革,以“卓越工程师”为培养模式,培养人才!

和学生一起上自习 一起军训

为了当好一个班主任,管理好班级,更是为了了解每一个同学。他每天和同学们一起上早、晚自习,来到操场上顶着炽热的太阳陪同学们一起军训。他虽然在课上对同学们的要求非常严格,但是在课外,他和每一位同学都是很好的朋友关系。对于不爱说话的同学,他会主动打招呼,把同学叫到家里吃饭,和同学交流。他虽然是个男老师,但是做事情非常细心。他可以很快的观察到每个同学的兴趣所在,在谈话时会利用兴趣找共同点,很快的打破隔阂,和同学们打成一片。他经常在班上开展一些活动,如野炊、爬山、班级晚会来拉近每一位同学之间的关系。当问起有么有遇到有心理问题的学生时,他回答说:“05级曾有一位同学找到他说想自杀,这时因为刚刚担任班主任没有经验,他就找到有经验的老师学习,经常找到这位同学谈心,做思想工作和心灵沟通,最后解开了这个同学的心结。”

当记者问起怎样评价自己的和自己的工作时,他笑了笑回答说:“我只是一个很普通的人,只是做了自己该做的事,我的工作很平淡,我只是做好了自己的本职工作。教师是一个非常崇高的职业,我非常享受这个职业,当桃李满天下的时候,有非常大的成就感!为我所教过的学生们所取得的成就感到自豪!

(记者:张静蕊)

| 发布时间:2012-11-19     来源: 湖南科技学院公会      查看次数:242
地址:湖南省永州市零陵区杨梓塘路130号/425199  电话:0746-6381289