平凡中绽放光芒——记我校“教书育人好教师”李文

平凡中绽放光芒

——记我校“教书育人好教师”李文

记者 黄丽丽

脸庞上时刻露出平易近人的笑容,与人交谈让人如沐春风,给人一种交心的宁静,这是记者采访他时的第一印象。他就是计算机与通信工程系计算机科学与技术教研室主任——李文。2007年,他来到湘科院,成为了一名光荣的人民教师。小小的三尺讲台,承载了数千名学子的未来,数以万计家长的期盼和祖国美好的未来。在踏上讲台的那一刻,他就决心把一生的实践放在讲台上,把毕生的心血倾注在学生身上。

以身作则,教书育人

“耐心的老师”学生在空间好友描述里这样说他。他曾经说过“如果学生就一个问题问我500遍,我还会很有耐心地给他讲解。”耐心是一个优秀的人民教师必备品质。在求学过程中,李文教育学生要静下心来钻进知识中去,要目光长远,重视基础课程,不能急功近利。“身教胜于言教”,在教学中李文以身作则,用自身行为告诉学生“三天打鱼, 两天晒网”永远成不了大事。“理论课,不厌其烦地回答我们的问题;习题课,从容平淡地辅导,讲解每一道习题;实验课上,专心致志地介绍实验的每一个细节。”计科1202班的秦阳培说道。李文的一言一行,一举一动,都时刻遵守着为人师表,以身作则的准则。

一生为师,终身为父。老师的地位在中国并不亚于父亲的地位。李文认为,老师是一个阳光又令人尊敬的职业,没有接触到社会的学生是最纯粹的,和他们在一起觉得自己也是纯粹的。

刚刚离开大学的李文把每一个学生都看作是自己的朋友,自己的兄弟姐妹。“在课堂上,我名义上是你们的老师,但是我更希望你们把我看成你们的朋友,学习上我们相互讨论,共同进步;生活上,我们相扶相持,患难与共。”开学班级见面会上李文说过这样一段话。亲切的语气,温暖的话语,让这个班级的每个同学都感受到了家的温暖。事实证明李文也做到了,军训的全程陪同,晚上意犹未尽的交心谈话,都让学生感受到李文的心。“后来同学们都愿意把心里话告诉我,我像一个大哥哥一样聆听他们的话,听他们对大学的看法,对小事的抱怨,适时给他们一些意见。他们把我当做亲人,朋友甚至知己。”李文满怀笑意地说道。

“十年寒窗步履艰,升学重任担在肩。心理健康乃首位,成才不易成人难。”在李文做班主任期间,他细心关注每个同学的心理变化,常常和他们聊天,谈心,“我希望每个同学在大学都能成才,而不仅仅只是成人。”这是李文对所有大学生的期待。

钻心科研,新颖教学

教师只有博学多才,学富五车,传授知识时才能做到得心应手、游刃有余,举一反三,才能使自己传授的知识丰富多彩、更具说服力。教师要给学生一杯水,自己首先要有一桶水。作为一名教师——知识的传播者,教师首先应当提高自身的业务素质,具备丰富、渊博的知识。教师丰富的知识储备是其传授知识的基础。李文深知自己的责任与担当,在日常生活中他甘当一位孜孜不倦的求学者,不断学习,努力充实自己。对待科研他积极努力,刻苦钻研;作为讲师,他兢兢业业,从不抱怨。在学校七年他发表论文10余篇,其中CSCD核心期刊5篇,北大核心3篇。主持或参与包括省教育厅在内的科研与教改项目10余项。在课堂上,他主讲电路基础、数字逻辑等专业课10门。虽然课多但他却精心打造精品课堂,他的课堂风采曾经深深打动每一个课堂的学生,2011年下期获计算机与通信工程系教师讲课比赛二等奖(第二名);2013年上期获湖南科技学院讲课比赛“讲师组”二等奖(第二名);2013年获湖南省普通高校教师课堂教学比赛《电路》组一等奖(第三名)。

作为教师也应当与时俱进,顺应时代的发展,接受时代的挑战,明确自己的职责和角色定位,全方位提升自己的综合素质,李文欣赏中国“填鸭式”的教学模式,他主张课堂教学与实践教学相结合,传统教学与流行教学相结合,他将实质项目融入教学当中,他主张实践,让学生在实践中找到学习的乐趣。“项目驱动”这一教学方法被他进入教学之中,这一方法激起了学生们极大的兴趣,初期就引起了较大的反响,在学生中好评如潮。“李老师的教学方法不仅让我们学到了课堂知识,也让我们找到了学习的兴趣,探索知识的源动力,它激励我们愿意自觉地去学习、去探索;积极主动地学、能动地学,让我们真正成为学习的主人。”计算机系软件1301班的某学生说道。

循循善诱,因材施教

“授人以鱼,不如授之以渔,授人以渔,不如授之以性。”李文老师认为:兴趣,是点燃智慧的火花,是探索知识的动力,老师不仅应该仅仅教学生书本上的知识,更应该引起他们对课堂的兴趣。新学期伊始,李文老师就以“驱动项目”这一教学方法,深深折服了大部分学生。

2007年,当李文发现学生曾德智对电子领域感兴趣,而且还很有天分,出于学生前程和未来的长远考虑,他就暗暗下决心要引导他向这个方向发展,不能浪费这个人才。为了这个决定,他在书海中翻阅查找,选择能引起学生兴趣的教学材料;在深夜里,他“挑灯夜读”,寻找实际可用又新颖有趣的资料;轻点鼠标,搜索紧跟时代潮流的电子信息;“搜肠刮肚”,他用心组织自己的语言,力求让学生听进心里,记到心里。当广东工业大学的研究生录取通知传来的时候,这个腼腆害羞的男生对着这位如父亲般的老师深深鞠了一躬,看着弯着腰的男孩子,李文瞬间红了眼眶。现在提起这位在国家工业信息部工作的学生,李文还是感慨良多。

“十年树木,百年树人。”李文年复一年地为之努力着。“捧着一颗心来,不带半根草去。”,包含着这个社会对老师的尊敬之情。

“有人说教师是阳光下最耀眼的职业,有人说老师是蜡烛,燃烧了自己,照亮了别人。其实,教师只是一种普通的职业,它是一种良心职业,一种在平凡中贡献良心的一种职业,因为这样它又饱含魅力。”李文说道。

| 发布时间:2015-06-25     来源: 湖南科技学院公会      查看次数:210